
В предпоследний день марта в величественном нижегородском музее «Усадьба Рукавишниковых» состоялось торжественное закрытие Третьего Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.
По общему признанию гостей фестиваля – а среди них были ведущие российские литераторы и зарубежные переводчики-слависты – прошедший фестиваль по своей масштабности и насыщенности мероприятиями претендует на звание одного из самого крупных литературных форумов в современной России.
Основополагающая цель проведения Фестиваля – продвижение литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала детей, подростков, юношества, учащейся молодежи и взрослого населения через общение с активными и компетентными литераторами России и зарубежных стран. Вместе с тем Международный фестиваль им. М. Горького – это действенный инструмент развития и расширения межнациональных культурно-гуманитарных связей.
Девиз фестиваля – это слова Алексея Максимовича: «Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг».
На Международный литературный фестиваль им. М. Горького были приглашены творческие люди (литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья), которые общаясь со школьниками, студентами, читателями библиотек могли ярко поделиться своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни и работе, своим субъективным взглядом на прошлое, настоящее и будущее литературы в нашей стране, просто поговорить о жизни. Цель – «заразить» личностью писателя слушателей, привлечь внимание к его произведениям и к литературе вообще!
Основная тема Фестиваля-2019 – 80-летие журнала «Дружба народов», инициатором создания которого был А.М.Горький.
Состоялось несколько творческих вечеров, прошли мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам современной литературы.
Литературные десанты российских и зарубежных писателей побывали в нижегородской глубинке – Городце, Кстово, Арзамасе, Дзержинске, Володарске, посетили Бор и Вад.
Безусловно, самое торжественное мероприятие, которое состоялось в рамках фестиваля – это торжественный вечер, посвященный 80-летию журнала «Дружба народов» и проведение церемонии награждения лауреатов премии журнала за 2018 год.
Всего за время работы фестиваля (25.03-30.03) состоялось порядка 100 мероприятий! Гости и участники фестиваля отмечали слаженность работы команды организаторов фестиваля, а также четкость в исполнении принятой программы.
Фестиваль проводился под эгидой Правительства Нижегородской области, при поддержке Федерального агентство по печати и массовым коммуникациям.Официальным организатором фестиваля выступает Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Дорога Добра».
Итоги Третьего Международного подведены. Начинается подготовка к фестивалю Четвертому!
Слово о фестивале:
«Спасибо Третьему Международному литературному фестивалю им.М.Горького за прекрасные встречи и весеннюю атмосферу литературного праздника. Это важное мероприятие для области и страны – его нужно продолжать!»
Ваш Виктор Ерофеев
«Эти дни проведенные в славном Нижнем Новгороде, были для меня весьма насыщенными интересными выступлениями,
дружескими встречами и беседами с российской творческой интеллигенцией.
От всей души желаю столь нужному в наши дни фестивалю Многия лета!
Рене Герра,
Д.ф.н. Парижского университета, профессор-славист
Свою помощь в организации Третьего Международного литературного фестиваля имени Максима Горького оказали :
ПАО «Транскапиталбанк» - Нижний Новгород;
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина;
Нижегородская Армянская община;
Нижегородская региональная общественная организация
поддержки выходцев из Республики Узбекистан «САХОВАТ»
Партнерами фестиваля стали:
Министерство культуры Нижегородской области;
Нижегородское отделения Союза писателей России;
Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства (АРСЕНАЛ);
Государственный музей А. М. Горького;
Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина;
Государственный музей А. М. Горького;
Нижегородская государственная областная детская библиотека;
Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина;
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина;
Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова;,
Нижегородский филиал Высшей школы экономики.





















